Na minha semana super hiper rápida no Brasil, fui a uma pizzada muito boa com amigos.... e depois de algumas taças de vinho a conversa acabou chegando na comida... Nada mais previsível já que no grupo haviam 4 pessoas diretamente ligadas ao assunto, me incluindo. E comida sempre é assunto popular, ou nobre monárquico – neste caso.
A conversa se desenrolou com muita informalidade e sempre entremeada com comentários dos amigos “Stand-up comedies”, essa sim a categoria dominante entre os presentes. Foi uma noite muito gostosa e acho que vale a pena registrar alguns “pontos altos” dessa conversa aqui no blog!
Pra desespero de muitos dos amigos carnívoros contumazes, a criação de gado é sim uma das maiores responsáveis pelo desmatamento na Amazônia!
Não porque os boizinhos e vaquinhas estão pastando lá praqueles lados (alguns felizes estão sim), mas porque esses camaradas se alimentam de grãos – principalmente da soja – que tem sido plantada por essas bandas.
E é nesse ponto que bifurcamos pra outra conversa: Nossos amigos bovinos têm comido soja! E essa não seria a refeição que eles procurariam naturalmente. Ou seja, se pudessem escolher onde comeriam, eles pastariam, comeriam grama, muita grama! E nem olhariam pros grãos de soja que, além de não serem sua comida natural ainda causam uma baita indigestão, formam GASES... o que tem ajudado a abrir o buraco na camada de ozônio!
Mas EPAAAA essa é outra conversa!
Voltemos à alimentação dos nossos amigos precursores de leite e bifes. Alimentar a todos com seu alimento preferido fica inviável... Mesmo estando nesse Brasilsão de Deus, acomodar todos esses milhares de bovinos e deixá-los pastar seria loucura... A indústria precisa lucrar e o Brasil precisa exportar muita muita carne pra manter seu bom posicionamento no ranking. O fato é que a alimentação dos bovinos com grãos de soja e não com grama, é um dos motivos pelo qual nossa alimentação (quando digo nossa, me refiro ao mundo Ocidental, principalmente) hoje é chamada inflamatória. Quando nossos avós viviam em seus sítios comendo tudo o que conseguiam criar e plantar nele, nossa alimentação tinha um balanço ideal entre ômega 3 e ômega 6, por exemplo.
E os dois são importantíssimos, mas em equilíbrio. Com a industrialização e processamento dos alimentos estamos ingerindo muito mais Ômegas 6 do que deveríamos. Esse desequilíbrio entre os ômegas vem sendo cada vez mais ligado à doenças como Alzheimer, artrites, doenças cardiovasculares, câncer e outras doenças inflamatórias. Artigos científicos sobre o assunto estão sendo publicados aos montes!
Então a solução é tomar olho de peixe em cápsulas, certo?! Isso ajuda sim, conforme agências de saúde internacionais, mas não é a única solução. Não adianta aumentar a ingestão de Omega 3, se não diminuirmos o consumo de Omega 6.
Então, seguem algumas dicas de como fazer isso e ficar mais saudável:
1. Cuidado com o óleo usado pra cozinhar. Evitar os óleos vegetais como óleo de girassol, óleo de gergelim, óleo de milho. Dê preferência ao azeite de oliva, canola ou óleo de coco. O óleo de Gergelim, por exemplo, chega a ter 133 ômegas 6 para 1 ômega 3!
2. Limite o consumo de alimentos processados. Esse talvez seja o melhor método pra cortar os excessos de ômega-6 da dieta. A maior parte dos produtos possui uma camada de óleo vegetal de baixo custo pra estender seu tempo de prateleira, manter a “crocância”, o “molhadinho”, essas coisas... então, se você escolher consumir somente alimentos não processado (frutas e legumes pra preparar na sua casa, por exemplo),
provavelmente vai cortar 1/3 da ingestão de ômega 6 excessivo da sua dieta.
3. Examine, como Sherlock Homes faria, os rótulos dos alimentos que você pretende comprar!! Pessoal, essa é um hábito super saudável que todo mundo deveria começar a cultivar. E não apenas examinar a quantidade de gorduras ou calorias, mas analisar todos os ingredientes que estão presentes... No caso do ômega 6, é importante ficar de olho na presença dos tais óleos vegetais...
4. Seja cuidadoso com molhos, margarinas, maioneses e cremes vegetais. Prefira sempre produtos feitos com azeite de oliva ou óleo de canola....
5. Opte por produtos “Livres de gordura” ou “Baixo índice de gorduras” - Neste caso, ler os rótulos é também muito importante, para assegurar que aditivos “estranhos” não estejam sendo adicionados no lugar das gorduras.
6. Evite comidas fritas.
E agora que ficaremos de olho na alta quantidade de Ômega 6 que estamos ingerindo, podemos prestar atenção na baixa quantidade de ômega 3 também:
1. Seja um gato exigente. Não é necessário comer peixe todos os dias. Se incluirmos 2 porções de peixe DE QUALIDADE por semana, muito provavelmente estaremos aumentando nossas quantidades de ômega3.
Mas aí mora um problema atual: Quase todos os peixes de mar estão contaminados, principalmente com mercúrio. E os grandes, como o atum e o salmão, são os que possuem mais ômega 3 sim, mas também os mais contaminados por mercúrio. Então o jeito é escolher entre salmão selvagem (difícil de encontrar e também mais caro), sardinhas e anchovas (esses 2 últimos ótimas opções pois são peixes pequenos, não contaminados)
2. Sementes de linhaça e vegetais verde – escuros possuem ômega 3, mas o tipo ALA, que nosso corpo não é capaz de aproveitar com tanta eficiência como consegue fazer com os tipos EPA e DHA. Mas esses alimentos devem ser comidos com freqüência, pois são importantes fontes de vitaminas, minerais, fito químicos e antioxidantes que fortalecem e protegem nossa saúde!
3. Compre carnes de animais que pastaram livremente! Nessas carnes de animais que não foram alimentados com grãos, e sim com pasto, há uma boa quantidade de EPA e DHA (Os ômegas 3 importantes pra nós). Certifique-se da procedência antes de comprar. E, bom lembrar: A concentração de ômega 3 nas carnes, mesmo nesses animais que pastaram no bom sentido, não é comparável ao ômega 3 dos nossos amigos peixes!
4. Suplementos de ômega 3 (EPA e DHA) – Todos nós devemos tentar buscar o Ômega 3 perdido através de fontes de alimentos... Mas para aqueles que são vegetarianos, não gostam de peixes e frutos do mar ou sofrem de alguma condição que pode ser beneficiada por altos níveis de ômega 3, tomar um suplemento é uma opção a ser considerada (Sempre com o aval do médico, claro). Existem muitos e muitos suplementos de DHA e EPA disponíveis. A maior parte dos suplementos são baseados em óleo de peixe, mas também há opções extraídas de algas.
E fiquem ligados! Mesmo nos suplementos, garantam que sejam PURIFICADOS! Ou seja, que sofreram uma filtragem/tratamento especial para livrá-los do mercúrio! Até bem pouco tempo no Brasil não era possível encontrá-los.... leiam os rótulos, sempre!
E pra finalizar esse meu post que já ficou bem comprido....
O segredo pra se levar uma vida saudável, eu estou cada vez mais convencida, está na “FLEXIBILIDADE e EQUILIBRIO”. Podemos comer de tudo sim, mas temos que ter consciência daquilo que estamos colocando pra dentro do nosso maior patrimônio.
Cada vez mais a medicina encaminha-se pro “conhece-te a ti mesmo”. Não há uma dieta que sirva para todos ao mesmo tempo. Há pessoas que precisam de carne, há pessoas que não precisam.... Há pessoas que se dão bem com leite, há pessoas que não o toleram.... Agora há os alérgicos ao glúten... e cada vez mais aparecerão intolerâncias e alergias, por causa das mudanças loucas que estamos provocando no nosso mundo e estilo de vida....
Nem por isso, precisamos ter pesadelos como o que narrou um dos meus queridos amigos “Stand-up comedy”:
”... Às vezes sonho que estou sendo perseguido por um frango gigante recém-saído da casca. O frangão chama-se “Chester” e tem um grande peito estufado devido à ação dos hormônios. Ele não tem cabeça e é geneticamente modificado.... e corre atrás de mim e tenta me matar com lanças de gorduras trans... E como se já não bastasse esse frangão, agora tem esse peixe contaminado de metais pesados e esse bois insatisfeitos com a dieta, furando a camada de ozônio com seus gases assassinos? Meus pesadelos vão piorar!!! AH Maria Amora... o que é que vou poder comer agora??!!”
Vamos comer tudo o que tivermos vontade. Mas vamos questionar o que estamos comendo. Perguntar a procedência e ver a lista de ingredientes. Afinal, é a nossa saúde que está em jogo! E analisar o contexto.... se estamos numa festa, podemos até nos permitir alguns excessos, mas no nosso dia-a-dia é gostoso – e muito mais saudável – comermos com equilíbrio.... coisas mais naturais, menos industrializadas, menos gordurosas.... Eu tenho certeza que se nos instruirmos sobre O QUE estamos comendo, começaremos a melhorar os hábitos naturalmente, até sem perceber....
É isso aí! Agora deixo vocês com as fotos tiradas com meu novo I-Phone 4S. Dizem que a qualidade das imagens é excelente (para uma câmera de telefone), mas dêem um desconto porque a fotógrafa continua a mesma....!
Até logo,
Maria Amora
Dia Mexicano na escolaaaaa! Uebaaaa!!!
Tudo muito típico mesmo
Muitos Jalapenos, chiles, pimentas e pimentões! E eu que não sou louca, fiquei de luva e consegui passar ilesa por todos eles!
2 opções de "Tamales"e milhos assados com mayonese "Chipotle" Uhm.....
Mais um close nas Tamales
E lá no fundo... À ESQUERDA... um primo poderoso da Tequila: O Mezcal!! Sim!!! Nós pudemos tomar uns shots dele na aula...! aí sim cozinhei do jeito que eu gosto....!!!
As salsas... Guaca mole.... hot chili pepper....!
As mamelas!!! Ou gorditas!
O cafezinho... foi tequila de café!!!
Tequila de café junto com trufas deliciosas cobertas com Chili!!! Uhm....
A fachada da minha nova morada aqui em NYC!!
É assim que as coisas são com 10 graus negativos.... é difícil tirar as mãos do bolso e das luvas pra fazer foto viu?!
Museu no meu caminho... vivo fotografando porque acho lindas as fotos dos murais...!!!
MAmora !! Já tava com saudade dos seus posts, sempre muito instrutivos e com conteudo. Parabéns !! Esse ultimo tem informaões muito importantes para a nossa saude e educação alimentar. Viva os nossos antigos Vovôs e Vovós que sabiam muita coisa ! Beijos
ResponderExcluirQuerida Amora, agradeço as informações e confesso que a vontade é de comprar um sitio e criar e plantar tudo o que consumimos. Mais como esse sonho esta um pouco distante, e o "Chester" do nosso amigo anda me perseguindo. O melhor que posso fazer sobre seus conselhos é procurar uma garrafa de Mezcal pra dormir mais tranquilo essa noite!rs
ResponderExcluirBjs
PAPA!! E viva mesmo nossos antepassados, que esses sim sabiam muito... agora estudamos, lemos, nos instruímos.... pra chegar no ponto em que eles estavam já naquela época!!! Um beijão
ResponderExcluiré Pilatos... tenho tido meus pesadelos alimentícios também... e esses estão povoados com os inseticidas que invadiram meus amados alfaces, tomates, abobrinhas e rúculas ...!!! Aiaiai... acho que vou procurar uma garrafa de mezcal por aqui também... é o jeito até a gente achar nosso sítio pra plantar! No ´mínimo vai matar umas bactérias indesejadas!! Beijo
ResponderExcluirhahaha, Muito bom este post, e bem "mesclado" com informações úteis e as "inúteis" essas eu adoro!!hehe... você só esqueceu do detalhe do "chester" de nosso amigo, ele botava ovos em formato "Caixinha Tetra Pack", kkkkk, com embalagem e rótulo, Bjs e até logo!!
ResponderExcluirAHAHAHAH Paulo, tinha esquecido desse detalhe... então só pra reforçar e completar o pesadelo:
ResponderExcluir"O tal frangão ameaçador botava ovos em formato de caixinha tetrapak, com gemas separadas das claras..."
To esperando o criador dos pesadelos se manifestar e completar esse post com mais alguns pedaços.... rsrs
beijão
Depois daquele jantar fiquei com o apetite conturbado...
ResponderExcluirAHAHAH Fabinho.... to começando a achar que encontramos uma maneira da galera fazer dieta "naturalmente"!!
ExcluirBeijão pra vcs!
Hahahaha Adorei de verdade!! E adorei o nome do blog *-*
ResponderExcluirTe espero no meu blog!
Beijo Maria,
http://leglamouch.blogspot.com/
OI Lisa!!
ExcluirValeu querida... vou fazer uma visita lá com certeza!
Beijão